グルメ・クッキング

2017年11月 3日 (金)

ガレット

友人となんばで急にランチすることになり、以前から行ってみたいと思っていたクレープリー・アルションで、そば粉のクレープ、ガレットを食べてみた。ガレットランチは、本日のガレット、サラダ、スープかコーヒー付。チーズやハムが入って結構ボリュームもあってお昼にぴったり。パリパリしたところも美味。友人も珍しいと喜んでくれた。外観はパリの街角のお店みたいな感じ、カラフルで可愛い。

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本日のガレットは、ハムとパプリカのソテー、チーズ
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パリの街角にあるような可愛いお店

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2017年9月12日 (火)

フレンチトースト

ルクアに、ニューヨークの朝食の女王と呼ばれる「サラベス」があることに、遅ればせながら知って早速行ってみた。開店した当初は行列していたらしいが、今は落ち着いているようだ。
パンケーキやフレンチトースト、エッグベネディクトが有名。まずはフレンチトーストを賞味することにした。なかなかのビジュアルで、おいしかった。外はカリッとして中はふんわり。好みのタイプで満足。コーヒーと共にオーダーすると2,000円近くなってしまい、軽食とは呼べない価格になるのが残念
平日限定のアフタヌーンティーも味わってみたい

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2017年3月21日 (火)

恒例の、かき峰

冬の恒例、牡蠣好きメンバーが集まる池田の、かき峰。今年は少し遅く3月初めの集まりとなった。でもやっぱりおいしい、かきコース。酢がき、かき鍋、かきフライ、かきご飯。みんな黙々と食べるのが面白い。本当においしいものを食べるときは話は不要。いつも写真を撮り忘れて食べ始めてしまうので、今回はちゃんと撮影を。

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ごちそうさまでした。








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2017年1月22日 (日)

料亭女子会ランチ

数年ぶりに参加する友人を交えて4人揃っての女子会ランチ。今回は料亭「光林坊 北浜」で個室で味わえる松花堂弁当を。オフイス街にあるとは思えないほど、静かで落ち着いた大人の空間で個室を使えるというのが、何よりうれしいかな。彩りもきれいなお弁当を味わいながらおしゃべりに花が咲いた。

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地下にある入口と、個室が並ぶ廊下

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見た目よりボリュームあるお弁当

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2016年10月10日 (月)

町家レストラン

友人のお誘いで木津川市にある町家レストランへ行った。たわわに実った稲穂が美しく、懐かしい風景に心洗われるよう。ドライブしながらプチ旅行気分に。おばんざいメニューもおいしかった。おしゃべりも夢中でストレス解消。

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稲穂と青空が美しい  粋な入口

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素朴なおばんざいメニュー 庭先

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畳敷きでテーブル椅子席も









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2016年8月29日 (月)

3年ぶり

3年ぶりに京都の友人とランチ 大阪も久々とのことでイタリアンを希望され、ネットで調査。大阪のイタリアン激戦区と言われる心斎橋で見つけたクチコミのよさそうなお店「SOGNI di SOGNI」へ。地下へ降りると吹き抜けの開放的な店内、パスタかピッツアを選べるランチなので友人とシェアすることに。ピッツアは丸ごと、パスタは厨房で取り分けてもってきてくれたのがうれしい。デザートも数種類から選べるし、おいしくてリーズナブル。友人も喜んでくれた。食後は道頓堀に近いTABLES CAFEへ。シックで落ち着いた内装が気に入った。両店とも長い時間を過ごしたが嫌な顔をされることなく、おしゃべりも堪能できてよかった また違う友人も誘ってみよう

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店内            前菜

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ピッツアマルゲリータ  トマトソースのパスタ

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クリームブリュレ     こちらはTABLES CAFE ロイヤルミルクティーフロート(?)だったかな







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2016年6月19日 (日)

マイブーム

最近のマイブームは、甘酢漬け。
新玉ねぎに始まり、新生姜、ミョウガなど。初めは市販の漬け酢を使っていたが、足りなくなったときに、自家製甘酢を作ってみたら簡単だし、甘さや塩分を調節できるのでいいかも~ 新生姜やミョウガは色がきれいで、漬けるのが楽しい。
昨年、LINE仲間が「新生姜を漬けた~」を写真を送ってくれたので、それに触発されて作り始めた。今年はたくさん作って、姪にもお裾分け。生姜好きなのでとても喜んでくれた。パクパク食べて、あっという間になくなりそう~と。今日もまた、新しく漬け足した。

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2016年6月18日 (土)

女子会ランチ

Rの仕事仲間たちが集まる夏の女子会ランチは、淀屋橋のイタリアン「OUI」で。雨が降っていたけど予約していたテラス席へ。しばらくは貸切状態。静かで涼しく、景色もよくて爽快だった。おしゃべりも気兼ねなく楽しめ、料理もおいしくてみんな満足。

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川向うは中央公会堂    テラス席

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豚肉の醤油ピリ辛がお気に入り







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2015年3月25日 (水)

ふく御膳

2月に予定していたのに体調不良で食べ損ねていた、ふぐ料理。先日、お彼岸で四天王寺へお参りに行った折、あべのハルカスの春帆楼でふく御膳を食べた。薄造り、唐揚、荒焚、お寿司など。ランチ限定かな、ちょうどいい量。ただ唐揚がもう少しカラッと揚がっているということないんだけど。ちょっと残念下関で食べた唐揚はとてもおいしくてびっくりしたことを覚えているので

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2014年10月11日 (土)

和食好み

先週、友人と久しぶりに積もる話もあり二人で会食。和食希望とのことでスイスホテル南海の「花暦」でちょっと贅沢なランチを。季節を感じさせる美しい盛り付けでおいしくいただいた。でもせっかく特典ドリンク付きでビールを飲んでいたのに、メインの料理以降ご飯まで一緒に出されたのには、ちょっとがっかり もう少し料理とアルコールを楽しんでから、ご飯&吸い物をサーブしてほしかったな 後日Webアンケートにも書いておいたので丁重なお返事をいただいたけど

最近は雅の会以外の友人たちと会食するときは、和食の割合が多くなってきたかな。

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きれいな、いろどり八寸をアップで。

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