« 映画「白雪姫と鏡の国の女王」 | トップページ | ウィーン版「エリザベート・コンサート」 »

2012年10月15日 (月)

栗きんとん

ゆで栗をいただいたので、栗きんとんを作ってみた。簡単だけど手間がかかる~ ゆでた栗は熱いうちに処理したほうが扱いやすいらしいが、すでにゆでであるので仕方なくそのままで半分に切って(これが冷めていると固い)中身を出し、すり鉢でつぶし、砂糖を入れて湯せんしながら滑らかになるまで混ぜる。この湯せん&混ぜるのがサボれない 混ぜた材料を小分けしてラップで包んで茶巾しぼりにして完成 しぼりの筋もできたし、なかなかの出来栄え。味ももちろんほどよい甘さで自己満足 腕が痛くなった分、おいしい

2012101511430001

|

« 映画「白雪姫と鏡の国の女王」 | トップページ | ウィーン版「エリザベート・コンサート」 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 栗きんとん:

« 映画「白雪姫と鏡の国の女王」 | トップページ | ウィーン版「エリザベート・コンサート」 »