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2011年9月17日 (土)

ニラ新メニュー

ニラの安売りでまたもや2束買ってしまった 体にいい青物野菜だからしっかり食べようと、先日来、でレシピを検索し、今まで作ったことのないニラ新メニューに挑戦 友人の伝授である豚挽肉を入れない「ニラと白菜だけの餃子」は、軽くあっさりしておいしいので、たまに作っていたが今回はそれ以外で。

ニラたま:オムレツみたいに焼くのではなく、ダシ汁にニラを入れてひと煮立ちさせ、わりほぐした卵を加えてフライパンに流し込む。混ぜないでそのままで、しばらくしてから裏返して出来上がり。だし巻き卵みたいにふっくらでグー

チヂミ:いよいよ、チヂミ(韓国風お好み焼き、って言われる)に挑戦。初めてなので、チヂミ粉を使用。まずはシンプルな「ニラチヂミ」。卵と水で溶いた生地に、ニラ、ニンジン(彩りのため)とタマネギを混ぜてフライパンで焼くだけ。サラダ油とゴマ油を入れるのがポイント 中はふっくら、外はパリッとおいしくできた。うれしくて具だくさんのチヂミにもトライ。以前、韓国料理店で食べたチヂミがとても美味だったのでちょっと真似を。海鮮がよく合うので、ニラチヂミの材料にイカ、エビを入れ、キムチもプラス。贅沢な「海鮮具だくさんチヂミ」の完成 タコ、アサリのほか、肉類やパプリカもOKだそう。タレは、ポン酢がいいとか。ポン酢そのままでもいいし、砂糖を隠し味にしてもグー。辛いもの好きには、唐辛子粉を。私はポン酢、砂糖、唐辛子粉にゴマも。チヂミには「まっこり」が一番合うお酒らしいが、家にはないのでで我慢 韓国では、子供のおやつや夜食にもするみたいだが、ビールにもよく合うのでおつまみにぴったり 写真は、食べ安いサイズに切り分けた、KATEオリジナル「海鮮具だくさんチヂミ」。

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卵もたくさんあったのでせっせと使わなくちゃと、ニラタマの次は久々に「スペイン風オムレツ」を作った。これもなかなかの出来(自画自賛)だったが、写真を撮り忘れてしまったので次回作ったときに。

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