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2011年7月12日 (火)

ソウルB級グルメ・その3

B級というと失礼に当たるけどキムチチゲ、チャプチェに数種類のおかず。ミッバンチャンと呼ばれるおかずは、お店のお母さんの手作りキムチ、もやしのナムル、キュウリと玉ねぎ、しめじの和え物、ニンニクの茎(?)炒めなど。しめじの和え物が美味。味付けのコツを聞けば、タシダ(ダシダとも言う?)という粉末のスープを入れるのだそう。韓国料理の基本の調味料らしい。

「チャミスル」という韓国焼酎(ソジュ)も飲んでみた。以前、飲んだことがあるのは定番の「真露(ジンロ)」だったが、その後、同じメーカーからマイルドなチャミスルが登場して今はこれが人気だとか。確かにアルコール度数も軽くなったので飲みやすい

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