« 野次馬? | トップページ | お家でランチ »

2007年11月17日 (土)

牡蠣シーズン到来

冬の味覚の二大好物、蟹と牡蠣。どちらもいよいよシーズン到来ということで食いしんぼとしてはうれしいな~、まずは牡蠣から。昨年は菌の繁殖でだったか問題となり、残念ながら敬遠してあまり食べられなかったっけ。今年はそんなことのないように願いたい。急なお誘いで夕方、神戸元町の中華料理店へ牡蠣のお好み焼きを食べに行った。ここでしか味わえない季節もの第1弾。直径10センチくらいの大きさに小ぶりの牡蠣がびっしり入り、揚げてもふんわりしていて唐辛子のソースでいただくのがピリッとしてグー。やっぱりおいいしい!近くの中華街は相変わらず人出が多かったけど、元町のほうは少し空いている。お店も穴場だし。今度は恒例のかき峰へも行かなくちゃ。松葉蟹はいつ食べに行けるかな~、うちのアッシーくん次第か。今年は会社で年末調整をしてもらうことにしたので保険の控除証明書を用意してやっと書類に記入した。

|

« 野次馬? | トップページ | お家でランチ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 牡蠣シーズン到来:

« 野次馬? | トップページ | お家でランチ »